После инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко американские власти выступили с заявлением, что они не могут его считать законно избранным лидером страны. С таким заявлением выступил представитель Государственного департамента США, сообщает РИА Новости.

«Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Объявленные результаты были сфальсифицированы и нелегитимны», — говорится в заявлении, которое цитируют западные СМИ.

Накануне кубинское правительство поддержало Александра Лукашенко как легитимного президента Республики Беларусь. В документе внешнеполитического ведомства страны говорится, что Куба «‎решительно отвергает иностранное вмешательство во внутренние дела братского народа».

Ранее о признании легитимности президентских выборов в Белоруссии заявил российский глава Владимир Путин. Государственные лидеры Китая и Казахстана также поздравили Лукашенко в победой на выборах. Только власти стран Евросоюза сочли голосование 9 августа в Беларуси «несвободным и несправедливым».