Рубрики
Здоровье

Директор центра Гамалеи: COVID-19 прекратит распространяться к ноябрю следующего года

Остановить распространение коронавирусной инфекции удастся к ноябрю следующего года, при условии, что к тому времени 70-80% россиян будут вакцинированы. О такой перспективе сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, главное сейчас — масштабирование производства препарата для проведения прививок. «Надеюсь, к ноябрю будет 5–6 миллионов доз вакцины, которые будут производиться на 4–5 площадках. Это позволит в течение 9–12 месяцев провакцинировать население, достичь уровня вакцинации 70–80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя», – объяснил Гинцбург. Сейчас предприятие на территории института Гамалеи, которое производит препарат, работает в три смены. При этом оно «но не может обеспечить, естественно, и близко тех необходимых объемов, которые необходимы для вакцинирования большей части населения нашей страны».

В середине августа ученый обещал, что массовая вакцинация россиян от нового коронавируса может начаться в конце этого года или начале следующего.