Российские врачи предупредили о том, как изжога может предупредить о возникновении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая приводит к раку пищевода при недостаточном внимании к ней.

Это заболевание возникает при попадании кислоты из желудка в пищевод, что приводит к раздражению слизистой оболочки и провоцирует воспаление, которое способно запустить развитие онкологического заболевания.

В связи с этим врачи предупредили, что изжога, боль в горле и за грудиной, отрыжка, першение и сухой кашель могут оказаться признаками ГЭРБ.

При этом заведующий отделением высокотехнологичной хирургии Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова Олег Васнев отметил, что эту болезнь тяжело диагностировать в краткий срок, так как похожие симптомы существуют у большого количества состояний. Та же изжога обычно воспринимается как нечто безобидное и просто подавляется таблетками. И только когда болезнь достигает опасных стадий, пациент обращается к врачу. В таком случае поможет только операция.

На сегодняшний день от рефлюксной болезни в России страдает каждый четвертый взрослый человек, пишет портал «МедикФорум».