Команда исследователей из Университета Гейдельберга в Германии проанализировала поведение мам и связь с ними детей. Они обнаружили, что даже в трехмесячном возрасте, если мама демонстрирует признаки беспокойства, у ребенка учащается сердцебиение. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Статистика показывает, что до 20% женщин сталкиваются во время беременности и после нее со скачками настроения, повышенной раздражительностью и депрессией.

Исходя из этого, ученые решили проверить, как стресс сказывается на младенцах. Они наблюдали за 50 парами матерей и детей, где 20 женщин имели все признаки тревожности или депрессии в момент родов, а оставшиеся 30 не имели этих признаков. Каждая мать и ребёнок проходили через так называемый «тест на неподвижное лицо», с помощью которого можно определить воздействие эмоционально неспокойных родителей на детей. В ходе теста вначале мамы нормально общаются с детьми, затем поддерживают только контакт глазами, и на последнем этапе восстанавливают обычное общение.

Они обнаружили, что дети беспокойных матерей также показывали больше признаков стресса, чем младенцы матерей без признаков тревоги. Ученые предположили, что это скажется на дальнейшем развитии малышей, однако требуются дальнейшие наблюдения для подтверждения.