Аллергия.

Арахис является одним из сильнейших аллергенов. При этом сильную иммунную реакцию злоупотребление этим бобовым может вызвать не только у тех, у кого с детства аллергия на арахис. При превышении суточной нормы потребления этого продукта с симптомами аллергии может столкнуться каждый.

Ухудшение способности организма усваивать минералы.

Арахис содержит большой объем фосфора, представленный в виде фитиновой кислоты. По этой причине он не позволяет должным образом усваиваться поступающим в организм минералам, которые важны для нормального функционирования всего организма.

Грибковая инфекция.

В странах, где выращивают арахис, распространены грибки, которые производят особый токсин – афлатоксин. Часто эти грибки паразитируют именно на плодах арахиса, приводя к накоплению афлатоксина в его тканях. При попадании в организм человека это вещество способно вызвать рак печени, а уничтожить в процессе жарки его нельзя.

Нарушение баланса жирных кислот.

Арахис богат омега-6 жирными кислотами, которые участвуют в производстве энергии. Но эффект от омега-6 организм может получить только при наличии дополняющих жирных кислот омега-3. При нарушении баланса существует риск образования воспалений и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источник: портал «Медицинская информационная сеть».