Согласно результатам исследования, проведенного учеными Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 26% жителей страны оценили текущее материальное положение своей семьи как плохое. Примерно столько же считают, что через год они будут жить еще хуже, чем сейчас.

На «четверку» свое материальное положение оценивают 14% опрошенных, а 60% ответили, что этот показатель у них на среднем уровне. Говоря о будущем, 24% респондентов надеются, что скоро все наладится и жизнь улучшится. Чуть меньше половины (41%) считает, что все останется на прежнем уровне. Ровно четверть участников опроса ждут ухудшения своего материального уровня.

Россияне оценили и экономическое положение страны в целом. Половина (49%) из них назвали его средним, а хорошим — только 12%. Треть респондентов считают, что в государстве плохое экономическое положение.

В Кремле данные об ухудшении материального положения россиян связали с кризисом из-за коронавируса. «Мы не хотели бы их ощущать, но мы являемся составной частью мировой экономики. Аналогичные процессы — причем с большими темпами падения, с большими объемами поражения экономической инфраструктуры от последствий ковидного кризиса — наблюдаются и в других странах мира», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.