«Фавипиравир», «Гидроксихлорохин», «Азитромицин» (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также «Ремдесивир», «Умифеновир» могут быть использованы для лечения коронавирусной инфекции. Эти шесть препаратов перечислены в восьмой версии Временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

По мнению медиков, «Гидроксихлорохин» показывает свою эффективность в схемах лечения легкой и средней формы заболевания. «Такое решение было принято на основе новых научных данных, полученных в мире, которые показывают, что применение гидроксихлорохина эффективно только на ранних этапах развития заболевания, при назначении до пятого дня после появления симптомов с учетом противопоказаний», — говорится в сообщении на сайте ведомства. В новой версии рекомендаций оптимизированы схемы применения глюкокортикоидов, включая «Дексаметазон».

Кроме того, в список рекомендованных препаратов добавлено противовоспалительное средство «Левилимаб», а вот «Лопинавир» и «Ритонавир» специалисты решили убрать как недостаточно эффективные.