Свинцовую печать (или буллу) новгородского архиепископа Феоктиста обнаружили археологи Московского государственного университета (МГУ).

Уникальная находка попалась им на глаза на Троицком раскопе возле Новгородского кремля. Как сообщает пресс-служба Новгородской археологической экспедиции МГУ, печатью пользовались примерно в 1300–1308 годах. Ее использовали для скрепления важных государственных документов. Булла принадлежала архиепископу Феоктисту, который руководил новгородской епархией в начале XIV века.

Точные время и место рождения Феоктиста неизвестны. Не исключено, что он был клириком новгородского Софийского собора. Архиепископ много внимания уделял постройке и ремонту храмов и монастырей. Скончался 23 де­каб­ря 1310 го­да. Феоктист был причислен РПЦ к лику святых после того, как возле его мощей начали происходить чудеса. До Октябрьской революции мощи архиепископа находились в новгородском Юрьевом монастыре, а во времена Советского Союза считались утраченными. Саркофаг с ними обнаружили в Георгиевском соборе Юрьева монастыря археологи из Москвы. Это произошло в 2015 году.