Жители Санкт-Петербурга выступили с инициативой утвердить 3 сентября официальным выходным в стране. О желании горожан  устроить праздник в честь известной  песни шансонье Михаила Шуфутинского сообщают «Невские новости».

Фанаты певца из Питера готовы в этот день выходить на Дворцовую площадь и петь популярный хит о любви и рябинах. Его песня «Третье сентября» в первые дни осени несколько лет подряд становится поводом для флешмобов и мемов. «Мы фанаты Шуфутинского, знаем все его песни. Я считаю, что было бы справедливо сделать выходным днем. С плакатами выйти и петь эту песню громко, в микрофон», — рассказала одна из поклонниц артиста. Среди горожан есть и те, кто требует запретить композицию, потому что устали от мемов в соцетях. 

Песня «Третье сентября» вышла в 1993 году. Спустя 20 лет на нее появились первые мемы. Пользователи интернета публиковали коллажи с артистом, календарем и гроздями рябины. Михаил Шуфутинский уверен, что это мемы обязаны популярностью удачной песне, которая цепляет струны человеческой души.