Теплоход «Чайка» разработан «Зеленодольским ПКБ» для прогулочных и экскурсионных рейсов по внутренним водным путям. Он стал первым в России кораблём, работающим на сжиженном природном газе, передает сайт «Популярная Механика».

Машинное отделение корабля находится на корме, а рулевая рубка разместилась в носовой части корпуса на первом ярусе. В длину теплоход составляет 58.8 метра, а в ширину – 10.8 метра. Рассчитано судно на 150 пассажиров.

7 августа теплоход был спущен на воду впервые. Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность первого рейса судна, работающего за сжиженном природным газом, подчеркнув, что до этого в речном флоте России подобных судов не было.

Решение использовать газ в качестве топлива теплохода обосновывается уменьшенной стоимостью и сниженным износом двигателей. Кроме того, газ более безопасен для окружающей среды по сравнению с традиционными сжигаемыми видами топлива.

Ожидается, что вскоре в нашей стране появятся и другие корабли, работающие на этом виде топлива, после того, как технология будет внедрена в Татарстане.