Прыщи и несовершенства кожи грозят не только подросткам, они могут возникать в любом возрасте. Они портят внешний вид, поэтому многие пытаются поскорее от них избавиться. Однако выдавливать их – худшее, что можно придумать. К каким последствиям может привести это действие пишет «Медицинская информационная сеть».

Усиление воспаления.

Выдавленный прыщ не только не заживает быстрее, но и повышает риск появления новых прыщей. Это происходит из-за увеличения воспаления.

Появление ранок и шрамов.

На месте выдавленного прыща часто появляется струп, который скрыть не проще чем сам прыщ. Если же часто давить прыщи, то вы рискуете покрыть свою кожу рубцовой тканью, которая будет портить внешний вид всегда.

Изменение цвета лица.

После того, как участок кожи, где возник прыщ и вскоре был выдавлен, заживает, может наблюдаться такое явление, как гиперпигментация, которая возникает после завершения воспалительного процесса. Кожа в этой небольшой области, точно такая же, как и по всему лицу. Единственное ее отличие — это цвет. Он, как правило, значительно темнее общего тона кожи. Чтобы вернуть прежний оттенок, может понадобиться до нескольких лет.

Заражение.

Если вы пренебрежете правилами гигиены и полезете к прыщу с грязными руками, существует высокая вероятность заражения крови, которое может привести к развитию большого количества болезней, от легких до по-настоящему серьезных.