Плавским радиоактивным пятном называется зона проживания людей с правом на отселение в силу высокого загрязнения цезием-137 после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Студенты и профессора кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета и кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова провели исследование почвы и сельскохозяйственных растений в этой области.

В козлятнике, костреце, сое и пшеницы проверяли корни, побеги и листья, а также зерна у пшеницы и бобы у сои на предмет безопасности употребления в пищу человеком.

Исследователи нашли присутствие цезия-137 в превышающих нормативы количествах, однако содержание других радиоактивных загрязнителей, вроде свинца, никеля, мышьяка и других оказалось в пределах нормы, пишет сайт «Популярная Механика».

На основе полученных данных ученые сделали вывод, что растения можно считать безопасными для потребления человеком и сельскохозяйственными животными. Несмотря на то, что в растениях присутствует цезий, он не попадает в плоды, благодаря тому, что в корнях содержатся вещества, блокирующее дальнейшее распространение токсинов по растению.