Заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха Алексей Москалев назвал три переломных этапа в возрасте человека. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Специалист сообщил, что первые признаки надвигающейся старости начинаются в 45 лет, когда завершается реализация репродуктивной функции.

Следующий период – 60 лет. По информации Росстата, в этом возрасте у россиян начинают проявляться такие хронические возрастные заболевания, как сердечно-сосудистые, диабет, онкология и неврологические патологии. Это происходит из-за замедления деления клеток и регенерации тканей.

Последний, самый тяжелый этап – 75 лет, когда системы жизнедеятельности клеток окончательно утрачивают свою эффективность.

Однако Москалев отметил, что эти цифры усредненные и во многом зависят от образа жизни. Правильное питание, регулярная физическая активность и отсутствие хронического стресса сдвигают начало старости, как и благоприятная экологическая среда.

В нашей стране возраст начала серьезных проблем со здоровьем ощутимо ниже, чем в ряде стран Европы, отметил врач. Он добавил, что россиянам критически не хватает физической активности, а также информированности о вреде курения и алкоголя, которые приближают наступление старости.