Команда ученых из Мичиганского Университета провела исследование, чтобы определить, почему пицца обладает такой популярностью на планете. О находках ученых пишет портал «Популярная Механика«.

Результаты исследования показали, что пицца находится на первом месте, среди еды вызывающую зависимость — как будто бы она является наркотиком. В этом она обгоняет даже такие всеми любимые продукты как шоколад, чипсы, мороженое и печенье.

Дело в том, что в пицце лучше всего сочетаются жиры, углеводы и соль — это то, что ищет организм.
Эти вещества активируют нейроны, ответственные за вознаграждение, в результате чего мы ощущаем удовольствие. Среди других ингредиентов одного из самых популярных блюд в мире, значится молочный белок казеин. В процессе пищеварения, он выделяет казеоморфины, которые действуют на рецепторы дофамина, гормона удовольствия и вознаграждения, и увеличивают его производство.

Кроме того, популярный продукт из теста еще и выглядит притягательно. Сочетание цветов и аромат вызывает желание мозга попробовать, что это такое привлекательное, а привычка есть пиццу с друзьями вызывает еще и приятные ассоциации с поеданием этого блюда.