Всем известно, что конфликты являются стрессом для организма, однако люди зачастую недооценивают, насколько вреден может быть эмоциональный спор.

Когда человек употребляет пищу, испытывая при этом сильные негативные эмоции, он может столкнуться с серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, пишет портал «Медицинская информационная сеть».

Ученые отмечают, что организм не может полноценно поглощать и переваривать пищу, когда человек находится в стрессовой ситуации.

Когда человек злится, происходит повышение давления, уровня сахара и холестерина, но главное – процесс пищеварения полностью останавливается. Это помогало нашим предкам собрать всю энергию в опасных ситуациях и остаться в живых, но теперь это приводит только к расстройству желудка. Некоторые люди могут столкнуться с вздутием, кислотным рефлюксом и диареей, а для некоторых это может грозить развитием аутоиммунных заболеваний, в случае, если бактерии из кишечника попадут в кровоток.

Диетологи рекомендуют выделить некоторое время, чтобы успокоиться, привести эмоции в порядок, и только потом приниматься за пищу. Старайтесь тщательно пережевывать пищу и не думать о плохом. Это поможет не только предотврать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, но и избежать переедания.