Исследователи обнаружили, что признаки развития заболеваний сердечно-сосудистой системы можно обнаружить по внешности человека. Мелкие признаки, вроде ранней седины, морщинок, складок на мочках ушей и другие изменения на лице могут вовремя сообщить о надвигающихся проблемах с сердцем, но, как привило, человек не обращает внимания на них. Даже опытному врачу бывает сложно заметить эти признаки.

Однако компьютерное зрение не упустит деталей. Именно с этой мыслью ученые решили создать специальную программу, которая будет автоматически распознавать признаки болезни по фотографии.

Для этого исследователи собрали базу данных их 5.7 тысяч добровольцев. Участников эксперимента сфотографировали, после чего направляли на глубокое исследования состояния сосудов. Полученные данные добавлялись в базу данных алгоритма.

После того, как информации собралось достаточно, ученые проверили работу программы на деле. Оказалось, что алгоритм прогнозирует заболевания сердечно-сосудистой системы весьма успешно. И хотя сам алгоритм пока не готов к массовому применению без контроля со стороны врачей, работа над ним продолжается и, вполне возможно, вскоре смартфон сможет предупреждать нас о развитии недуга.