В пятницу, 28 августа, из тундры начнут переправлять учеников в школы Ненецкого автономного округа (НАО). Всего в этом году из поселений и кочевий к месту учебы доставят 322 ребенка.

В рамках кампании запланировано восемь рейсов, график полётов согласован с Нарьян-Марским вертолетным отрядом. Первыми к местам учебы доставят школьников из западных поселений региона — Неси, Кии, Чижы, Снопы, Омы, Шойны, Коткино. Для них вертолет будет совершать перелеты с 28 по 31 августа. Затем, в первый день учебного года в Нарьян-Мар прилетят дети из Бугрино, Нижней Пеши, Индиги и посёлка Выучейского. В следующие три дня на вертолётах переправят школьников из Усть-Кары, Каратайки и Варнека. 5 сентября будет организован перелёт для детей из Хорей-Вера и Харуты. Учеников из оленеводческих бригад СПК «Ерв», СПК «Харп» борта заберут 6 сентября. В зависимости от погодных условий даты вылета могут измениться.

Этим летом в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой родители были вынуждены самостоятельно забирать детей на летние каникулы. Выделенные на эти цели средства из окружного бюджета будут реализованы в полном объёме в ходе предстоящей перевозки детей, сообщает пресс-служба администрации региона.