Новую пару переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу Северной Осетии. Питомцы сочинского Центра восстановления кавказского леопарда в естественных условиях самец по кличке Баксан и самка Агура обживаются в Турмонском заказнике.

К «жизни на вольных хлебах» их готовили с рождения специалисты Центра в национальном парке города-курорта. За два года животных подготовили к самостоятельной жизни. Перед выходом на просторы заказника леопарды успешно прошли тестирование. К месту дальнейшего проживания их доставили в специальных транспортировочных клетках на вертолете.

По словам координатора проекта по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы (WWF) Натальи Дроновой, следующий выпуск леопардов в естественную среду обитания состоится через два года. «Один леопард уже родился, и дальше будем смотреть, кто родится следующим. Нужно выпускать в природу не родственных животных, чтобы при скрещивании рождалось сильное потомство. Если будут подходящие животные для выпуска в Осетии, то выпустим их в республике», — рассказала она. Специалисты уверены в том, что рожденные и выращенные в сочинском Центре хищники вполне готовы к адаптации в природных условиях и появление первого потомства на лоне природы не заставит долго себя ждать.