Ученые Медицинского комплекса Маунт-Синай из США определили факторы, по которым можно предсказать тяжесть заболевания коронавирусом и вероятность выживания зараженных. Результаты исследования они опубликовали в журнале Nature Medicine.

Эксперты изучили четыре пептидные молекулы, известные как цитокины, которые циркулируют в крови и связаны с иммунной реакцией на инфекции. Две из них — IL-6 и TNF-α — могут определять тяжесть симптомов, осложнения и риск смерти. Именно их исследователи обнаружили у пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. Это не зависело от других заболеваний пациентов и демографических показателей, таких как возраст и пол.

Тесты показали, что риск смерти с повышенным уровнем IL-6 или TNF-α был в два раза выше, даже с учетом других факторов риска. Снизить уровень цитокинов могут такие препараты, как противовирусный ремдесивир или кортикостероид дексаметазон. Дальнейшее изучение цитокинов и исследование влияния их блокаторов на течение коронавирусной инфекции может значительно облегчить работу медиков.