Команда ученых из Новозеландского института исследований растений и пищевых продуктов обнаружила, что при употреблении продуктов, которые содержат полифенолы, в кишечном тракте лучше развиваются полезные микроорганизмы, необходимые для благополучия и долголетия.

Данные исследователей подкрепляются предыдущими работами. Так, в одном из исследований, ученые обнаружили, что смертность среди пожилых людей, употребляющих 650 мг полифенолов в день, оказалась на 30% ниже, чем у тех, кто употреблял 500 мг или меньше.

Как же найти эти полезные вещества? Очень просто – полифенолы являются натуральными красителями для кожуры фруктов и овощей. Любой ярко окрашенный плод содержит большое количество этих соединений. Поэтому не стоит очищать кожуру перед употреблением яблок, груш и других плодов.

Если вы ищете продукты с максимальным содержанием полифенолов, то стоит обратить внимание на: черноплодную рябину, черную бузину, клубнику, малину, чернику, сливы, черную смородину, семена льна, орехи, бобовые. Какао-порошок, темный шоколад, кофе, чай также содержат много этих соединений. Что касается трав и приправ, ими богаты гвоздика, перечная мята, звездчатый анис.

Источник: портал «МедикФорум».