К такому выводу пришла команда исследователей из Оксфордского университета. Ученые проанализировали данные 14 работ их коллег, рассматривающих лечебные свойства этого продукта. В общей сложности была просмотрена информация от 1761 человека. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

По результатам исследований оказалось, что мед оказался крайне эффективен против симптомов ОРВИ и неинфекционных заболеваний, вроде болей в горле, заложенности носа, кашля и прочих. При этом у меда оказалось два важных преимущества перед антибиотиками: во-первых, употребление меда не вызывает побочных эффектов для здоровья, а во-вторых, мед не повышает толерантность и устойчивость бактерий, что является большой проблемой при использовании медицинских средств при лечении болезней.

В дальнейших исследованиях ученые надеются определить эффективность меда не только против симптомов, но и непосредственно против патогенных микроорганизмов. Авторы работы уверены, что мед окажется полезен не только против респираторных заболеваний.