После введения российской вакцины от коронавирусной инфекции у человека могут провиться побочные эффекты. В основном это озноб, жар и головная боль.

Как написано в инструкции по медицинскому применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак», не исключено, что у некоторых пациентов препарат может вызвать аллергическую реакцию. Реже после прививания возникают «тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов». Реакция показывает, что пациента формируется иммунитет.

По словам главного инфекциониста Минздрава РФ Владимира Чуланова, препарат не может навредить человеку. Температуру можно не сбивать – человек чувствует себя нормально. Он утверждает, что российская вакцина не провоцирует цитокиновый шторм – опасную реакцию иммунной системы на COVID-19, поражающую весь организм.

Массовая вакцинация россиян от нового коронавируса может начаться в конце этого года или начале следующего. Как сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, уже в текущем месяце медики начнут делать прививки людям из групп риска. «Более массовая вакцинация по существующим планам масштабирования препарата внутри страны начнется с декабря-января», – уточнил он.