Эндокринолог Зухра Павлова сравнила пользу для здоровья арбуза и дыни и рассказала о преимуществах этих бахчевых. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Специалист отметила, что и арбуз и дыня содержат большое количество таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий. Однако, что касается витамина С, в дыне его в четыре раза больше, чем в арбузе. Также дыня способна стимулировать выработку серотонина – «гормона счастья», который позволяет нам испытывать приподнятое настроение.

С другой стороны, у арбуза высокая концентрация такого вещества, как ликопин, который отсутствует в дыне. Ликопин является сильным антиоксидантом, который защищает сердечно-сосудистую систему от воспаления и атеросклероза, а также поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин. Кроме того, арбуз содержит цитруллин. Эта аминокислота полезна как для здоровья сердца, так и сосудов.

Однако злоупотреблять ни тем, ни другим плодом не стоит – слишком большое количество съеденной мякоти окажет негативный эффект на сердце за счет сильно выраженного мочегонного свойства.

Поэтому однозначно выделить один продукт перед другим нельзя –они оба обладают важными свойствами для здоровья.