По данным сотрудников департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону,сейчас на территории областной столицы разгуливают от 12 до 15 тысяч бродячих собак. Исполняющая обязанности заместителя директора департамента Наталия Попова единственным гуманным методом ограничения численности бездомных животных считает стерилизацию.

«Количество особей, проживающих в центре содержания безнадзорных животных, неуклонно возрастает, поскольку не всех можно вернуть на прежнее место обитания. Кроме того, существующие центры содержания животных не соответствую требованиям, а строительство новых приютов требует серьёзных финансов», — пояснила чиновница. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области, эта проблема актуальна на всей территории региона.

Власти готовы рассмотреть возможность строительства четырех приютов по современным стандартам. Предполагается, что специальные приюты для бродячих животных появятся в областной столице, в городах Волгодонске и Шахтах, а также в Миллеровском районе. Отмечается, что для строительства приютов потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета.