В большинстве случаев нервные тики не являются опасным состоянием и быстро проходят. Чаще всего это явление встречается у детей. Однако в некоторых случаях нервные тики могут сигнализировать о заболевании. Об этом пишет портал «Медицинская информационная сеть».

Подергивание глаз, кончиков губ или брови возникает из-за ошибочного сокращении мышц, вследствие химических процессов в головном мозге. На эти процессы могут дополнительно влиять такие факторы, как переутомление, стресс, отравления, травмы головы или инсульт.

Если тик проявляется единожды, то обычно это является сигналом переутомления. Если же тики появляются чаще пары раз в месяц, то скорее всего вы столкнулись с кратковременным расстройством. Оно не требует особого лечения, достаточно нормализовать свой рацион и циркадные ритмы.

Постоянные же неконтролируемые подергивания стоит проверить, пройдя обследования. В редких случаях это может вовремя выявить заболевание. Для этого обычно назначают анализ крови или сканирование головного мозга, а если проблема находится, то применяют медикаментозное лечение.