Рубрики
Здоровье

В Роспотребнадзоре рассказали, в чем опасность шаурмы

Шаурма, котлеты и майонезные салаты — главные распространители инфекций особенно в летнее время. В списке, подготовленном специалистами Роспотребнадзора, оказались кондитерские изделия с кремом, рулеты и паштеты, пишет РИА Новости.

Чаще всего отравления и инфекционные болезни, передаваемые с пищей, становятся последствием нарушения технологии приготовления блюд, их неправильного хранения, нарушения правил личной гигиены сотрудниками общепита. «На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней», — говорится в сообщении Роспотребнадзоре. Как уточнили в ведомстве, с пищей могут передаваться возбудители вирусного гепатита А, сальмонеллезов, кампилобактериозов, дизентерии, иерсиниозов, норовирусной и ротавирусной инфекций.

Специалисты рекомендуют салаты, изделия из рубленого мяса, студень и заливное готовить в домашних условиях и понемногу, ведь остатки блюд нельзя хранить более суток. Пирожные с кремом нужно обязательно хранить в холодильнике. При комнатной температуре они быстро испортятся. Кроме того, нужно обязательно проверять информацию о дате (и времени) изготовления продукта и сроке его годности.