С начала 2020 года заметно снизился товарооборот между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В годовом выражении он уменьшился на 4,3%, составив 58,82 миллиарда долларов.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Главное таможенное управление КНР, за первые семь месяцев года объемы экспорта из Китая в РФ в годовом соотношении снизились на 3,7%, достигнув 25,82 миллиарда долларов. Заметнее уменьшились поставки российских товаров в Поднебесную — на 4,7%, составив 32,99 миллиарда долларов. Как отмечается в докладе, в предыдущем месяце товарооборот между РФ и Китаем составил 9,6 миллиарда долларов. Российский импорт в Китай в июле составил 4,89 миллиарда долларов, а китайский экспорт в РФ — 4,77 миллиарда долларов.

Объем товарооборота между двумя странами в последние годы постепенно увеличивался. Для сравнения, в 2016 году он составлял 69,52 миллиарда долларов, а в минувшем году — порядка 109 миллиарда долларов, тогда как общий объем мировой торговли превысил отметку в 19 триллионов долларов. Снижение товарооборота между РФ и КНР аналитики связывают с последствиями пандемии коронавируса.