Вакцина от коронавируса, созданная учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) Министерства здравоохранения России, пройдет регистрацию 12 августа. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил директор центра Александр Гинцбург.

«Частицы, с помощью которых мы вакцинируем организм, сделаны на аденовирусе, они не являются живыми. Живыми являются те частицы, те объекты, которые могут воспроизводить себе подобного. Эти частицы размножаться не могут, поэтому опасаться, что они что-то плохое могут сделать в нашем организме, просто для этого нет предпосылок», — уточнил Гинцбург. Вместе с тем, вакцинация может доставить некоторый дискомфорт, поскольку при введении чужеродного антигена у человека активизируется иммунитет, в редких случаях может повыситься температура. По его словам, первыми доступ к вакцине получат медики, учителя и пожилые россияне, которые входят в группу риска.

Ранее сообщалось, что вакцину от коронавирусной инфекции, которую разработали ученые российского центра, начнут выпускать в промышленных масштабах в сентябре этого года.