Большинство людей предпочитают ходить по дому босиком. Однако далеко не каждый пол подходит для этого. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Известный российский врач, вертеброневролог, мануальный терапевт и рефлексотерапевт Андрей Кабычкин рассказал, чем может грозить хождение босиком по твердому полу. Он отметил, что часто сталкивается с таким заболеванием, как пяточная шпора.

Эта болезнь характеризуется воспалительно-дегенеративными изменениями подошвы ног и лечится с помощью ударно-волновой терапии или, если случай тяжелый, то с помощью хирургического вмешательства. Но лучше избегать развития этого заболевания.

Если у вас дома твердое покрытие пола – плитка, бетон или линолиум, то стоит носить тапочки с тонкой подошвой. Важно выбрать удобную обувь, так как неправильная – с толстой кожаной подошвой не будет амортизировать нагрузку, и здоровье стопы будет ухудшаться.

Если же в квартире древесное или паркетное покрытие, то риск развития пяточной шпоры намного ниже. Также уменьшают риск теплые полы.