Эколог Марио Пальма из Института биологических наук Университета штата Сан-Паулу в Бразилии пришел к сенсационному выводу – паутина может содержать нейротоксины! Хотя пока речь идет только о сетях банановых пауков. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Ученый рассказал, что наблюдал за поведением добычи, попавшей в сети пауков, и обнаружил, что мухи, пчелы и другие насекомые не просто приклеивались к паутине, они бились в конвульсиях. Когда исследователь освобождал жертв, то они с трудом двигались, словно отравленные.

Пальма работал с нейротоксинами достаточно, чтобы обнаружить сходство с их действием. Он предположил, что токсин содержится в нитях паутины, так как сам паук не прикасался к жертве.

Изучив железы банановых пауков, ученый обнаружил в них белки, которые по своему составу напоминали известные нейротоксины. Ученый предполагает, что ядовитым средством пользуются не только банановые пауки, но и некоторые другие виды, однако для подтверждения необходимы дальнейшие исследования.