Практически у всех пациентов, переболевших коронавирусом, медики выявили серьезные проблемы с сердцем. Вирус отразился даже на тех, у кого болезнь протекала  легкой форме.

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, во время которого отобрали сотню 100 пациентов с положительными тестами на коронавирусную инфекцию. У каждого взяли анализы и сделали МРТ сердца. В итоге у 78 человек из 100 выявлены проблемы с сердечно-сосудистой системой, практически у всех через два месяца после заражения. Это говорит о том, что COVID-19 способен не просто проникать в сердечную мышцу, но и разрушать ее, вызывая воспаления, которые не прекращаются даже после выздоровления.

Таким образом, коронавирус может вызывать миокардиты, повышает риск кардиомиопатий и сердечных приступов. Выявленные закономерности роднят его с семейством вирусов гриппа, которые вызывают похожие проблемы. По словам эксперта по инфекционным заболеваниям университета Джона Шварцберга, коронавирус является не только респираторным заболеванием, но и болезнью, долгосрочные осложнения которой только предстоит увидеть в будущем.