Руководство Центра подготовки космонавтов (ЦПК) решило расторгнуть трудовой договор с космонавтом-испытателем Николаем Тихоновым. Об этом сообщается на сайте организации.

«Тихонов принял решение уйти из отряда космонавтов в связи с появившимися новыми данными о состоянии здоровья», — говорится в пресс-релизе. В апреле из-за травмы глаза он не смог улететь на МКС. Сейчас в отряде 31 космонавт: 23 – действующие, 8 – кандидаты.

Тихонов был зачислен в отряд космонавтов в 2006 году. В июне 2009 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С февраля по июль 2020 года проходил подготовку в составе группы специализации и совершенствования по программе МКС.

Как сообщалось ранее, единственная женщина в отряде «Роскосмоса» Анна Кикина может отправиться на орбиту через два года. «Если ничего не изменится, если все будет хорошо, потому что у нас много если, то Анна, возможно, полетит осенью 2022 года вместе со мной, а Николай [Чуб] раньше — весной 2022 года», — сообщил командир отряда, космонавт Олег Кононенко. По образованию Киркина экономист, после университета работала ведущей эфира на «Радио Сибирь».