Психиатры предложили добавлять в воду литий

Две команды психиатров из Университета Сессекса и Лондонского королевского колледжа провела метаисслледование, чтобы подтвердить связь между содержанием лития в питьевой воде и уровнем самоубийств. Результаты оказались положительными. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Литий давно используется в психиатрии для лечения депрессивных или маниакальных проявлений, стабилизации настроения и снижения риска суицида у людей с предрасположенностями.

Известны полезные свойства воды с литием и человечеству в целом. Так, например, источник литиевой воды в американском штате Джорджия считался священным среди индейцев, а в состав напитка 7-UP изначально входил цитрат лития.

Метаанализ подтвердил, что питьевая вода с повышенным содержанием лития коррелирует с меньшим процентом самоубийств среди употребляющих эту воду.

Останавливаться на теории ученые не намерены. Они хотят провести собственный эксперимент – добавить литий в воду в месте, где наблюдается повышенное количество самоубийств, а также насильственных преступлений. Если результат эксперимента окажется успешным, такую практику можно сделать обыденной.