Советский и российский поэт и писатель Владислав Крапивин госпитализирован в больницу Екатеринбурга в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у него пневмонию.

«Он был госпитализирован практически без сознания. В течение последних трёх месяцев из-за ограничений вёл неподвижный образ жизни, и на этой почве у него развилась пневмония», – рассказала командор юношеского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина, которая является невесткой писателя. 81-летний Крапивин находится в стабильно тяжелом состоянии в палате интенсивной терапии ГКБ №40. По ее словам, коронавируса у членов его семьи не выявлено.

Владислав Крапивин родился в 1938 году в Тюмени в семье учителей. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Он написал «Мальчика со шпагой», «Журавлёнка и молнии», «Оруженосца Кашку», «Валькиных друзей и паруса» и другие известные произведения. В 1961 году он основал уральский юношеский отряд «Каравелла». С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина, председателем жюри является сам писатель.