Ученые изучают связь между облысением и повышенными рисками тяжелой формы коронавирусной инфекции. Об этом пишет портал «Медицинская информационная сеть».

Решение проверить потенциальную связь возникло после наблюдений, что из больше из всех пациентов, поступивших в больницу с COVID-19, больше всего было мужчин, переживших облысение.

Исследователи из клиники Мейо решили проверить гипотезу. После двух исследований они обнаружили, что причина тяжелого протекания болезни кроется в андрогенах. Андрогены – это половые гормоны, которые в том числе регулируют уровень выпадения волос. Ученые также пришли к выводу, что высокий уровень этих гормонов увеличивает риски тяжелой формы заболевания и для женщин.

Помимо уровня облысения, тяжесть болезни также зависит от группы крови. У людей со второй группой риск столкнуться с более тяжелой формой коронавирусной инфекции, чем у обладателей первой.

Вместе с тем, на риск заражения влияет много других факторов, которые включают генетику, состояние окружающей среды, исходные показатели здоровья человека, а также возраст. Эти же показатели могут отражаться на том, насколько тяжело будет протекать болезнь.