Синоптик рассказал о начале сезона смерчей на Черном море

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что сезон смерчей начался на месяц раньше. Об этом сообщает портал «Известия».

Стандартное время появления смерчей на Черном море – середина августа. В это время выполняется главное условие для возникновения этого явления – температура воды нагревается до 26°C, а температура воздуха достигает самых высоких отметок термометров. 

В этом году на погоду оказал влияние мощный антициклон. Именно поэтому местные жители и отдыхающие могут наблюдать появление смерчей с начала июля. Некоторые из них даже выходят на сушу, хотя это и редкость, отмечает специалист.

Ранее Вильфанд рассказал о том, что за аномальную погоду ответственно глобальное потепление. По словам синоптика климат еще не раз неприятно удивит нас. Его слова подтвердил старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Александр Чернокульский, который указал на изменение характера выпадения осадков. В последние годы идет тенденция на неравномерные осадки: все чаще можно отметить засушливые недели, которые сменяются ливнями, которые идут несколько дней подряд.