Новое исследование сотрудников Бэйлорского медицинского колледжа показало, что практика медитации оказывает положительный эффект на риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом пишет портал «Медновости».

Исследователи использовали данные ежегодного опроса, который включает в себя большое число вопросов о здоровье. Всего ученые проанализировали данные 61 тысячи человек. Около 10% респондентов отметили, что занимаются тем или иным видом медитации. Авторы работы сравнили их медицинские показатели с другими группами и обнаружили, что медитирующие гораздо реже сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с факторами, приводящими к болезням сердца.

В этой группе ишемическая болезнь сердца встречалась на 49% реже, высокий уровень холестерина – на 35% ниже, диабет – на 30%, инсульт – на 24%, а гипертония – на 14%.

Один из авторов исследования, Чаякрит Криттанавонг, отметил, что медитация позволяет обрести чувство облегчения и умиротворения, которые приводят к улучшению эмоционального состояния и позволяют снизить вредное влияние стресса.

Однако ученые также отмечают, что таким результатам мог также поспособствовать образ жизни, который часто ведут медитирующие люди: они в среднем более физически активны и ограничивают себя в употреблении алкоголя.