Министерство здравоохранения Монголии сообщило о первой жертве бубонной чумы в стране, пишет сайт «Медицинская информационная сеть».

Подростку возрастом 15 лет стало плохо, после чего ему вызвали скорую помощь. По дороге в больницу он скончался. После анализа причины смерти, медики обнаружили, что погибший был заражен штаммом бубонной чумы.

Расследование показало, что за три дня до смерти подросток вместе с друзьями съел мясо тарбагана – монгольского сурка, который является переносчиком смертельного заболевания. На данный момент подростки находятся в больнице. Кроме того, было изолировано пятнадцать лиц, которые контактировали с зараженными. До этого у еще двоих граждан страны был обнаружен штамм бубонной чумы. Также еще один подросток возрастом 16 лет находится в больнице с похожими симптомами. В настоящее время медики проводят анализы.

Власти Монголии с самого начала вспышки бубонной чумы настоятельно рекомендовали прекратить охоту на сурка и не употреблять в пищу мясо этого животного. Также важно отметить, что чума обладает высокой степенью заразности и в большой числе случаев приводит к смертельному исходу. Чумная палочка живет не только в организмах сурков, но других грызунов: сусликов, крыс и белок. А животных заражают штаммов чумы блохи вместе с укусом.