Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии пришли к необычному выводу: обработка кофе ультразвуком делает его намного более ароматным и вкусным. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Команда ученых проверяла гипотезу, может ли обработка ультразвуком увеличить уровень содержания антиоксидантов в кофейном напитке, чтобы сделать его полезнее.

Однако эксперимент провалился: в кофе, приготовленном с помощью ультразвука, антиоксидантов оказалось даже меньше, чем в кофе, приготовленном традиционным образом.

Но исследователи обнаружили неожиданный побочный эффект: ультразвук позволил увеличить в напитке содержание кофеина и триглицеридов, которые отвечают за насыщенность аромата кофе.

Способ приготовления повлиял и на внешний вид продукта. Те вещества, которые концентрируются в пенке напитка при приготовлении методом «эспрессо», после обработки ультразвуком смешались с напитком, превратив его в эмульсию карамельного цвета. Вкус и структура также изменились, однако ученые подчеркивают, что это значительно улучшило вкус.