Глобальное животноводство и нефтегазовая промышленность подняли уровень выброса метана в атмосферу на рекордно высокий уровень. Об этом пишет сайт «Хайтек+».

С начала века эмиссия метана увеличилась на 50 миллионов тонн в год. Такое количество парниковых газов выбрасывают в воздух 350 миллионов автомобилей. Как отмечают специалисты, свыше половины метана попадает в атмосферу в результате человеческой деятельности. Основная часть из этого количества ложится на долю сельского хозяйства и свалок, примерно треть — вносит нефтегазовая и угольная промышленность.

Самые большие выбросы метана в атмосферу обнаружили в сельскохозяйственных регионах: Азии, Африке, Океании. Следом идет США, где осуществляется добыча нефти и газа.

Европа стала единственным регионом, где был зафиксирован спад выбросов метана. Это удалось достигнуть за счет строгих мер по контролю и сокращению выбросов.

Эксперты сообщают, что главной угрозой среди парниковых газов остается углекислый газ, но метан также является опасным стимуляторов потепления из-за его способности сохранять тепло, в которой он превосходит углекислый газ в 28 раз. По их прогнозам текущая тенденция приведет к потеплению атмосферы на 3-4 градуса в ближайшее десятилетие.