Исследователи из Кливлендской клиники в США обнаружили тревожную тенденцию. Стресс, которые испытывают люди во время пандемии коронавируса оказывает опасное влияние на здоровье сердца. Это выражается в резком увеличении диагнозов синдрома разбитого сердца. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Специалисты предупреждают, что чрезмерное физическое или эмоциональное напряжение может вызвать кардиомиопатию. Она выражается в дисфункции сердечной мышцы и проявляет себя похожим на сердечный приступ образом: болью в груди и одышкой. Однако важным отличием от предынфарктного состояния является то, что коронарные артерии при этом не закупорены.

«Пандемия коронавируса вызвала различные уровни стресса в жизни людей всего мира», – отметил сотрудник клиники Анкур Калра. По его словам, волнение вызывает не только боязнь за здоровье близких, но и финансовые, эмоциональные проблемы, а также страх одиночества и изоляции. О развитии синдрома разбитого сердца в условиях эпидемии может говорить нерегулярное сердцебиение, обмороки, низкое кровяное давление и кардиогенный шок, возникающий из-за неспособности миокарда перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма под воздействием гормонов стресса на его клетки».