Новое исследование ученых показало, что одна-две порции жирной рыбы в неделю позволят защитить мозг от воздействия мелкодисперсных частиц. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Рыба является богатым источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые играют критически важную роль в работе мозга. Эти кислоты уменьшают воспалительные процессы и препятствуют старению мозга. Кроме того, омега-3 кислоты уменьшают вредное воздействие от различных нейротоксинов, например ртути и свинца. Это натолкнуло команду ученых проверить эффективность жирной рыбы против частиц загрязненного воздуха.

В исследовании приняло участие более 1300 женщин возрастом старше 70 лет и живущие в городских районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Исследователи подсчитали, сколько жирной рыбы участницы потребляли в среднем в неделю, после чего определили воздействие загрязненного воздуха за трехлетний период. Жареная рыба была исключена из анализа, так в процессе термической обработки омега-3 кислоты могут разрушаться.

После этого ученые провели сканирование мозга добровольцев и измерили размер гиппокампа и количество белого вещества. Они обнаружили, что употребление рыбы позволяет гораздо лучше сохранить целостность гиппокампа и защитить белое вещество от распада. Для этого достаточно съедать всего пару порций рыбы в неделю.