Фармацевтические компании предупреждают: у жителей России вскоре могут возникнуть проблемы с приобретением необходимых лекарств. Причиной этого они указывают закон об обязательной маркировке лекарств.

Представители крупных объединений фармацевтов обратились к главе правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой предпринять срочные меры по предотвращению надвигающегося дефицита жизненно важных препаратов. Они просят упростить правила ввоза лекарств, произведенных до 1 октября 2020 года.

В своем обращении представители компаний отмечают, что введенные правила являются безосновательно сложными и что выполнить их будет крайне сложно с технической точки зрения. Кроме того, они отмечают, что новые нормы стимулируют бюрократию и коррупцию в сфере производства фармацевтической продукции.

Производители лекарств не успеют добавить маркеры идентификации ранее чем через два месяца, поэтому произведенные до этого срока лекарства попросту не попадут на полки российских аптек. Сделать запас лекарств на переходный период помешала пандемия коронавируса, отмечается в письме.

Источник: «Медицинская информационная сеть».