В России появилась водородная заправка

В Московской области в городе Черноголовка в экспериментальном режиме заработала первая в стране автозаправочная станция на водороде. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Данная заправка сооружена сотрудниками лаборатории Ю.А. Добровольского в рамках поддержки Центра компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии. Она уже работает в тестовом режиме и предназначена для заправки тестовых автомобилей.

Разработка автомобилей на водородной тяге уже ведется, а на сегодняшний день на постоянной основе используется только один такой автомобиль. Это Toyota Mirai, которая принадлежит бизнесмену Владимиру Седову. Он уже посетил новую заправку и пополнил запасы топлива.

Как рассказал Седов, сто километров пробега на водородном авто обходятся ему примерно в 250 рублей. Саму машину бизнесмен приобретал в США за семь миллионов рублей. Дорожный просвет автомобиля составляет 13 сантиметров, а весит автомобиль 1855 килограммов. Разгон с места до 100 км/ч занимает у машины 9,5 секунды.