Ученые считают, что вторая вспышка коронавируса маловероятно

Небольшая часть людей, которая заразилась коронавирусной инфекцией, перенесла заболевание в тяжелой форме. Большая же часть людей переболела в легкой форме. Однако существует еще одна категория людей. Такие люди не заражаются COVID-19 даже при тесном контакте с зараженными. Ученые объясняют: это явление сделает невозможным повторную вспышку заражений осенью.

Когда пандемия только набирала обороты, медики полагали, что единственной защитой от инфекции является выработка антител. Однако со временем количество антител в организме снижается, поэтому даже переболевший COVID-19 может заразиться им спустя полгода или год. Поэтому специалисты предположили, что пандемия будет продолжаться до тех пор, пока подавляющая часть населения планеты не переболеет.

Однако число зараженных росло не так быстро, как если бы все не заболевшие люди были уязвимы. Исследования в Германии и Швеции показали, что существует еще один способ защиты. Это Т-лимфоциты, еще один вид агентов иммунитета. Эти клетки захватывают и поглощают патогены, в том числе коронавирус.

Наличие большого числа переболевших и дополнительного механизма защиты, с большой долей вероятности не позволят повторить вспышку инфекции.

Источник: «Медицинская информационная сеть».