Российские исследователи из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с коллегами из-за рубежа обнаружили, что череда волосистая может использоваться в качестве ферментной основы в производстве вина и сыра. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

В настоящий момент российское законодательство запрещает ввоз череды волосистой на территорию страны, что, впрочем, не мешает ей свободно произрастать на полях и пустырях.

Ученые смогли получить из листьев растения экстракт, который способен ускорять расщепление белков. Это свойство позволит череде стать альтернативой дорогостоящим ферментам, которые применяются в виноделии и сыроварении сейчас. Для этого понадобится только адаптировать ферментативную активность растения.

Исследователи намерены продолжить изучение растения, чтобы проанализировать другие части растения, помимо листьев, на ферментативную активность. Кроме того, в планах у ученых выяснить механизм образования и транспортировки экстракта, чтобы максимально увеличить эффективность ферментов.

Данная работа позволит значительно удешевить производство продуктов брожения.