В Курской области культивируют плантации конопли

Сотрудники агрофирмы «Южная» в Кореневском районе Курской области занимаются выращиванием конопли в промышленных масштабах. Фирма закупила специальное оборудование, которое позволяет аккуратно собирать семена, сушить их при низких температурах и хранить в местах с системами автоматической вентиляции и климат-контроля.

Проконтролировать процесс решил заместитель губернатора Сергей Стародубцев сообщает пресс-служба администрации региона. Он доволен тем, что курские компании ищут новые направления в растениеводстве. «Например, агрофирма «Южная» за 4 года смогла стать одним из лидеров в стране по производству технической конопли. Начав с «пробных» 37 гектаров в 2015 году, в 2019-м уже удалось собрать урожай с 1300 гектаров с урожайностью 1 тонна с гектара при средней по России – 0,4 тонны с гектара», – сказал вице-губернатор.

Агрофирма «Южная» является лидером в продаже посевного материала, потому что заготавливает его в максимально щадящем режиме. В 2018 году компания открыла первый пищевой цех, после этого конопляное масло появилось на полках местных магазинов. Специалисты агрофирмы уже наладили производство ядер конопли. В ближайшее время на предприятии начнут производить конопляные муку, клетчатку и протеин.