Глава ВОЗ: Существуют четыре основных сценария распространения коронавируса на планете

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) просчитали четыре варианта развития пандемии коронавируса на планете. Какие именно, рассказал во время брифинга глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Несмотря на то что ежедневное число смертей остается относительно стабильным, ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Все страны подвержены риску, но не все страны пострадали в одинаковой степени», — заявил он. По его словам, первый сценарий имел место быть в странах, заранее предупрежденных о вспышке новой инфекции. Это государства Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки, которым удалось избежать крупных очагов инфекции. По второму сценарию ситуация развивалась в европейских странах, где были масштабные вспышки, но власти их взяли под контроль, пишет ТАСС. Третий вариант можно наблюдать в тех государствах, где отмечаются новые вспышки COVID-19 из-за преждевременного снятия ограничений. «Создается впечатление, что эти страны сдают позиции, поскольку доказавшие состоятельность меры не соблюдают или не выполняются», — подчеркнул глава ВОЗ. Там вновь приходится вести борьбу с локальными очагами инфекции. В каких  именно странах это наблюдается, Гебрейесус не уточнил.

Четвертый сценарий происходит в тех регионах, где наблюдается высокая интенсивность передачи инфекции: в Северной и Южной Америке, странах Африки и Южной Азии. «Эпицентром COVID-19 остаются Америки <…>. Однако мы знаем из первых двух ситуаций, что никогда не поздно взять вирус под контроль, это можно сделать даже при очень активной передаче вируса», — заверил глава ВОЗ.