Россияне стали чаще использовать наличные деньги. Этот факт зафиксировали банковские работники, которые отмечают, что объем налички бьет рекорды.

Финансисты не исключают, что настала пора провести деноминацию рубля. О необходимости проведения деноминации российского рубля в соотношении 1 к 100 говорит руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении). Ключевая ставка — 4,5%, резервы больше, чем 550 миллиардов долларов, это два годовых бюджета Российской Федерации», — пояснил он. По словам эксперта, деноминация удобна банковской сфере, потому что это упрощает расчеты. «Если вдруг у нас рубль будет стоить порядка 30 тысяч за доллар, то тогда, конечно, деноминация может быть необходима и оправдана, а сейчас это лишняя трата денег и ресурсов», — подытожил Кочетков.

Как сообщает ИА «Федеральное агентство новостей», только за апрель-месяц люди вывели из банков наличными на сумму 1,1 миллиарда долларов. Многие закрыли свои валютные вклады. На живые деньги перешли и юридические лица, а это прямой путь к развитию «серой» экономики.