США, Китай и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отправят на Красную планету свои миссии в июле 2020 года. Об этом сообщает сайт «Популярная Механика».

США.

NASA отправит на Марс вездеход Perseverance, который соберет образцы марсианских пород для последующего изучения. Попадут на Землю образцы к 2031 году. Собирать породы ровер будет в течение двух лет. Ожидается, что за это время аппарат соберет образцов для изучения на десятилетия вперед.

Китай.

Китай также отправит на Марс вездеход. Но кроме него в полет отправится и орбитальный аппарат. Ровер будет изучать геологию планеты с помощью радиолокационной станции подповерхностного зондирования. Орбитальный аппарат будет снимать на камеру дюны, ледники, вулканы и другие марсианские объекты, представляющие интерес для науки.

ОАЭ.

Задачей арабской миссии станет изучение марсианской атмосферы и климатических условий. Орбитальный аппарат ОАЭ будет обозревать большие территории планеты как днем, так и ночью в течение всего марсианского года. Впервые зонд проведет измерения в нижних слоях атмосферы, где формируется погода.